Изолейцин — незаменимая аминокислота. Это пигмент, несущий кислород внутри красных кровяных телец. Изолейцин помогает контролировать уровень сахара в крови, повышает энергию и выносливость.
Данная аминокислота также помогает ускорить заживление поврежденных мышц и развитию мышечной массы.
Изолейцин аминокислота
Кому рекомендован изолейцин?
Изолейцин входят в состав поливитаминов, белков и пищевых добавок.
Изолейцин в больших количествах содержится в продуктах питания, поэтому без признаков недоедания нет никаких других медицинских показаний для употребления изолейцина.
Дефицит
Дефицит изолейцина чаще всего встречается у пожилых людей и может привести к ослаблению и истощению мышц, а также тремору.
Где содержится изолейцин
Изолейцин содержится в основном в белковых продуктах, таких как мясо, рыба, соя и молочные продукты. Ниже приведены пять таблиц разделенных по категориям продуктов с содержанием данной аминокислоты.
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Сыр «Пармезан» | 1890 мг | 95% |
Яичный порошок | 1770 мг | 89% |
Икра красная зернистая | 1700 мг | 85% |
Соя (зерно) | 1643 мг | 82% |
Молоко сухое 25% | 1327 мг | 66% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1110 мг | 56% |
Минтай | 1100 мг | 55% |
Скумбрия | 1100 мг | 55% |
Горох (лущеный) | 1090 мг | 55% |
Фасоль (зерно) | 1030 мг | 52% |
Чечевица (зерно) | 1020 мг | 51% |
Творог нежирный | 1000 мг | 50% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 990 мг | 50% |
Мясо (индейка) | 960 мг | 48% |
Брынза (из коровьего молока) | 950 мг | 48% |
Горбуша | 940 мг | 47% |
Судак | 940 мг | 47% |
Щука | 940 мг | 47% |
Сыр «Чеддер» 50% | 930 мг | 47% |
Желток куриного яйца | 910 мг | 46% |
Фундук | 910 мг | 46% |
Арахис | 903 мг | 45% |
Окунь морской | 900 мг | 45% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 45% |
Фисташки | 893 мг | 45% |
Сыр «Рокфор» 50% | 880 мг | 44% |
Сыр «Фета» | 803 мг | 40% |
Молочные продукты и яйцепродукты
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 630 мг | 32% |
Брынза (из коровьего молока) | 950 мг | 48% |
Желток куриного яйца | 910 мг | 46% |
Йогурт 3,2% | 300 мг | 15% |
Кефир 3,2% | 160 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 161 мг | 8% |
Молоко сухое 25% | 1327 мг | 66% |
Мороженое сливочное | 179 мг | 9% |
Сливки 10% | 163 мг | 8% |
Сливки 20% | 162 мг | 8% |
Сыр «Пармезан» | 1890 мг | 95% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 990 мг | 50% |
Сыр «Рокфор» 50% | 880 мг | 44% |
Сыр «Фета» | 803 мг | 40% |
Сыр «Чеддер» 50% | 930 мг | 47% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1110 мг | 56% |
Творог 18% (жирный) | 690 мг | 35% |
Творог нежирный | 1000 мг | 50% |
Яичный порошок | 1770 мг | 89% |
Яйцо куриное | 600 мг | 30% |
Яйцо перепелиное | 530 мг | 27% |
Мясо, рыба и морепродукты
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 940 мг | 47% |
Икра красная зернистая | 1700 мг | 85% |
Кальмар | 390 мг | 20% |
Кета | 760 мг | 38% |
Минтай | 1100 мг | 55% |
Мясо (баранина) | 750 мг | 38% |
Мясо (говядина) | 780 мг | 39% |
Мясо (индейка) | 960 мг | 48% |
Мясо (куриное) | 690 мг | 35% |
Мясо (свинина жирная) | 580 мг | 29% |
Мясо (свинина мясная) | 710 мг | 36% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 730 мг | 37% |
Окунь морской | 900 мг | 45% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 45% |
Скумбрия | 1100 мг | 55% |
Ставрида | 560 мг | 28% |
Судак | 940 мг | 47% |
Треска | 700 мг | 35% |
Щука | 940 мг | 47% |
Побочные эффекты
Использование одной аминокислотной добавки может привести к отрицательному азотистому балансу. Что приведет к ухудшению работы почек. У детей прием одиночных аминокислотных добавок также может вызвать проблемы с ростом.
Кому запрещено принимать изолейцин?
Люди, которые принимают лейцин и валин
Беременные или кормящие женщины
Пациенты с болезнь кленового сиропа или цистинурией