Изолейцин: аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями

изолейцин

Изолейцин — незаменимая аминокислота. Это пигмент, несущий кислород внутри красных кровяных телец. Изолейцин помогает контролировать уровень сахара в крови, повышает энергию и выносливость.

Данная аминокислота также помогает ускорить заживление поврежденных мышц и развитию мышечной массы.

Изолейцин аминокислота

Кому рекомендован изолейцин?

Изолейцин входят в состав поливитаминов, белков и пищевых добавок.

Изолейцин в больших количествах содержится в продуктах питания, поэтому без признаков недоедания нет никаких других медицинских показаний для употребления изолейцина.

Дефицит

Дефицит изолейцина чаще всего встречается у пожилых людей и может привести к ослаблению и истощению мышц, а также тремору.

Где содержится изолейцин

Изолейцин содержится в основном в белковых продуктах, таких как мясо, рыба, соя и молочные продукты. Ниже приведены пять таблиц разделенных по категориям продуктов с содержанием данной аминокислоты.

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Сыр «Пармезан» 1890 мг 95%
Яичный порошок 1770 мг 89%
Икра красная зернистая 1700 мг 85%
Соя (зерно) 1643 мг 82%
Молоко сухое 25% 1327 мг 66%
Сыр «Швейцарский» 50% 1110 мг 56%
Минтай 1100 мг 55%
Скумбрия 1100 мг 55%
Горох (лущеный) 1090 мг 55%
Фасоль (зерно) 1030 мг 52%
Чечевица (зерно) 1020 мг 51%
Творог нежирный 1000 мг 50%
Сыр «Пошехонский» 45% 990 мг 50%
Мясо (индейка) 960 мг 48%
Брынза (из коровьего молока) 950 мг 48%
Горбуша 940 мг 47%
Судак 940 мг 47%
Щука 940 мг 47%
Сыр «Чеддер» 50% 930 мг 47%
Желток куриного яйца 910 мг 46%
Фундук 910 мг 46%
Арахис 903 мг 45%
Окунь морской 900 мг 45%
Сельдь нежирная 900 мг 45%
Фисташки 893 мг 45%
Сыр «Рокфор» 50% 880 мг 44%
Сыр «Фета» 803 мг 40%

 Молочные продукты и яйцепродукты

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 630 мг 32%
Брынза (из коровьего молока) 950 мг 48%
Желток куриного яйца 910 мг 46%
Йогурт 3,2% 300 мг 15%
Кефир 3,2% 160 мг 8%
Молоко 3,5% 161 мг 8%
Молоко сухое 25% 1327 мг 66%
Мороженое сливочное 179 мг 9%
Сливки 10% 163 мг 8%
Сливки 20% 162 мг 8%
Сыр «Пармезан» 1890 мг 95%
Сыр «Пошехонский» 45% 990 мг 50%
Сыр «Рокфор» 50% 880 мг 44%
Сыр «Фета» 803 мг 40%
Сыр «Чеддер» 50% 930 мг 47%
Сыр «Швейцарский» 50% 1110 мг 56%
Творог 18% (жирный) 690 мг 35%
Творог нежирный 1000 мг 50%
Яичный порошок 1770 мг 89%
Яйцо куриное 600 мг 30%
Яйцо перепелиное 530 мг 27%

Мясо, рыба и морепродукты

Название продукта Содержание изолейцина в 100гр Процент суточной потребности
Горбуша 940 мг 47%
Икра красная зернистая 1700 мг 85%
Кальмар 390 мг 20%
Кета 760 мг 38%
Минтай 1100 мг 55%
Мясо (баранина) 750 мг 38%
Мясо (говядина) 780 мг 39%
Мясо (индейка) 960 мг 48%
Мясо (куриное) 690 мг 35%
Мясо (свинина жирная) 580 мг 29%
Мясо (свинина мясная) 710 мг 36%
Мясо (цыплята бройлеры) 730 мг 37%
Окунь морской 900 мг 45%
Сельдь нежирная 900 мг 45%
Скумбрия 1100 мг 55%
Ставрида 560 мг 28%
Судак 940 мг 47%
Треска 700 мг 35%
Щука 940 мг 47%

Побочные эффекты

Использование одной аминокислотной добавки может привести к отрицательному азотистому балансу. Что приведет к ухудшению работы почек. У детей прием одиночных аминокислотных добавок также может вызвать проблемы с ростом.

Кому запрещено принимать изолейцин?

Люди, которые принимают лейцин и валин

Беременные или кормящие женщины

Пациенты с болезнь кленового сиропа или цистинурией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: