Валин: протеиногенная аминокислота

валин аминокислота

Валин — незаменимая аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями. Валин не производится телом, поэтому единственный способ получить аминокислоту — через диету. Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями используются в организме для выработки энергии, читайте подробности про изолейцин.

Валин протеиногенная аминокислота

Кому рекомендован валин?

Валин в больших количествах содержится в продуктах питания, поэтому без признаков недоедания нет никаких других медицинских показаний для употребления валина.

Кто употребляет валин в больших количествах?

Аминокислотные добавки с разветвлёнными боковыми цепями часто используются для стимулирования роста мышц, повышения спортивных результатов и укрепления иммунной системы.

Валин может помочь в лечении недоедания, вызванного наркоманией.

Где содержится валин

белковые продукты с валином

Валин содержится в основном в белковых продуктах, таких как мясо, рыба, соя и молочные продукты. Помимо этого валин содержится в других продуктах, включая некоторые орехи, овощи и цельные зерна.

В таблице ниже приводится точное содержание валина в продуктах.

Название продукта Содержание валина в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 2550 мг 73%
Сыр «Пармезан» 2454 мг 70%
Икра красная зернистая 2140 мг 61%
Соя (зерно) 1737 мг 50%
Сыр «Пошехонский» 45% 1270 мг 36%
Чечевица (зерно) 1270 мг 36%
Сыр «Швейцарский» 50% 1250 мг 36%
Арахис 1247 мг 36%
Горбуша 1230 мг 35%
Фисташки 1230 мг 35%
Молоко сухое 25% 1207 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 34%
Сыр «Чеддер» 50% 1150 мг 33%
Фасоль (зерно) 1120 мг 32%
Окунь морской 1100 мг 31%
Кешью 1094 мг 31%
Сыр «Рокфор» 50% 1080 мг 31%
Семена подсолнечника (семечки) 1071 мг 31%
Сыр «Фета» 1065 мг 30%
Мясо (говядина) 1030 мг 29%
Горох (лущеный) 1010 мг 29%
Сельдь нежирная 1000 мг 29%
Скумбрия 1000 мг 29%
Творог нежирный 990 мг 28%
Судак 980 мг 28%
Щука 980 мг 28%
Ставрида 950 мг 27%
Желток куриного яйца 940 мг 27%
Миндаль 940 мг 27%
Мясо (индейка) 930 мг 27%
Кета 900 мг 26%
Минтай 900 мг 26%
Треска 900 мг 26%
Фундук 900 мг 26%
Кунжут 886 мг 25%
Мясо (куриное) 880 мг 25%
Яйцо перепелиное 880 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 870 мг 25%
Творог 18% (жирный) 838 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 830 мг 24%
Мясо (баранина) 820 мг 23%

Побочные эффекты

Использование одной аминокислотной добавки может привести к отрицательному азотистому балансу. Что приведет к ухудшению работы почек. У детей прием одиночных аминокислотных добавок также может вызвать проблемы с ростом.

Не рекомендуется принимать высокие дозы отдельных аминокислот в течение длительного периода времени.

Беременным или кормящим женщинам не рекомендуется повышать уровень аминокислоты валина. Также не рекомендуется принимать пациентам с болезнь кленового сиропа. Это редкое наследственное заболевание.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: