Нокардиоз

Что из себя представляет нокардиоз?

Это заболевание, вызванное возбудителем глубокой формы псевдомикоза приводящее к гранулематозному и гнойному обширному поражению внутренних органов и кожи. Течение данной болезни зависит от формы заболевания. Такие осложнения как эмпиемы плевры, бронхопневмонии появляются при легочной форме нокардиоза; менингит, абсцессы мозга – при септической (генерализованной); а абсцессы кожи и подкожно- жировой клетчатки, свищи и развивающаяся пиодермия — при кожном и лимфокожном нокардиозе.

Нокардиоз является инфекцией, которая поражает кожу, ЦНС, дыхательную систему и вызывается микроорганизмами от которых произошло название болезни – нокардия. Эти микроорганизмы – нечто, что сочетает в себе грибы и бактерии. Некоторые называют эту болезнь ложным туберкулезом и проактиномикозом.

Группа риска:

  1. ВИЧ, СПИД;
  2. мужчины старше 60;
  3. женщины старше 80;
  4. лимфогранулематоз;
  5. онкологические заболевания;
  6. приём кортикостероидов;
  7. туберкулез;
  8. легочный альвеолярный протеиноз;
  9. гранулематозы.

Причины нокардиоза

Почва и органические остатки в ней представляют среду для жизни нокардий. Из этого следует, что путь заражения через контакт с почвой наиболее распространен. Наличие ран или царапин при контакте с землей без перчаток и средств защиты приводит к заражению, так же как и вдыхание с воздухом возбудителя болезни. Меньше распространено заражение алиментарно – проникновение нокардий через желудочно-кишечный тракт с едой; менее распространено заражение алиментарно – проникновение нокардий через желудочно-кишечный тракт с едой, и неправильная эксплуатация контактных линз, приводящая к поражению глаз.

Восприимчивость к инфекции повышается с понижением иммунитета. Таким образом, лица, находящиеся в группе риска наиболее подвержены этому. Причиной этого является низкая активность Т-лимфоцитов, несущих функцию распознавания чужеродных антигенов и сигнализацию моноцитам для образование иммунного ответа на проникновение инфекции.

Зачастую развитие инфекции связано с путем заражения. Так, например, ингаляционно: формируется первичный легочный очаг (большое количество микроабсцессов). А при инвазии через рану и травмированную ранее кожу происходит образование инфильтрат, приводящее к распространению гнойных воспалений.

Формы нокардиоза

Выделяется 5 главных форм нокардиоза:

  1. легочный
  2. системный (инвазия через внутренние органы)
  3. поражающий ЦНС
  4. лимфокожный и кожный
  5. экстрапульмональный (костно-суставная система, сердечно-сосудистая, глаза и органы выделительной системы)

Нокардиоз нижних конечностей фото

Нокардиоз верхних конечностей фото

Симптомы

Симптомы легочной формы схожи с симптомами ОРВИ. Однако есть особенность – сильный кашель с выделением гноя с примесью крови.

Симптомы генерализованной формы

Около 30% заболеваний приходится на эту форму, чаще подвержены им люди с ВИЧ.

Развивается гнойный менингит, абсцессы головного мозга, переходящие в обширное поражение всего организма.

Эта форма заболевания зачастую приводит к летальному исходу.

Симптомы кожной формы

Образуются гнойные, болезненные на ощупь поражения кожных покровов, которые могут перетекать в лимфатические узлы, поражая близлежащие системы органов (ткани, костно-суставную, лимфатическую системы).

Диагностика

Для уточнения диагноза проводятся различные лабораторные исследования. У пациента берут такие биологические жидкости как:

  • кровь
  • моча
  • гной
  • мокрота, бронхиальные смывы
  • ПЦР мазки
  • экссудат (сосудистые воспалительные выделения)
  • ликвора (спиномозговая жидкость)
  • биоптаты (материал, полученный в результате биопсии — микроскопический кусочек ткани или органа)

Также при необходимости проводится МРТ, КТ, УЗИ диагностика.

Лечение

Длительная терапия проводится с помощью антибактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов. При необходимости больному дренируют плевральную полость, удаляют абсцессы.

Профилактика

  •  Поддержание иммунитета
  •  Предупреждение травмирования кожи
  •  Избежание укусов насекомых
  •  Средства индивидуальной защиты при аграрном промысле

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: